Bratpfanne Gusseisen
- Gusseisen: verteilt und hält Wärme bestens
- Oberflächen durch eine Brünierschicht geschützt
- Pflegeleicht und einfach zu reinigen
Allgemeine Informationen
Die Königin der Pfannen
Bei Pfannen geht (fast) nichts über Eisen. Denn, wir zitieren uns selbst: "Eine Bratpfanne muss man sehr hoch erhitzen können, und sie muss die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben." Kaum einem Material gelingt das besser, und die folgende massive, gusseiserne Pfanne von Victoria in Kolumbien tritt einmal mehr den Beweis an. Genau das ist schließlich ihr Talent: Zugeführte Wärme verteilt sie auf Dauer gleichmäßig und kann hohe Temperaturen auch über längere Zeit konstant halten. Heizen Sie Ihre gusseiserne Pfanne immer gut vor, dann erhält kurzgebratenes Fleisch seine krosse, dunkelbraune, aromatische Kruste, und Gemüse nimmt beim Rösten in etwas Öl oder Butter Geschmack an, bleibt aber wie im Wok bissfest, knackig und frisch. Tipp: Sie können diese Pfanne auch auf dem Grill verwenden. Achten Sie aber darauf, sie nach jedem Einsatz gleich trocken auszuwischen, und bewahren Sie darin keine gegarten Lebensmittel länger auf, damit die gusseiserne, durch Brünieren vorbehandelte Oberfläche nicht beschädigt wird.
Eisenguss ist eine Kunst
Bei Victoria im kolumbianischen Medellín weiß man das seit 3 Generationen. 101 Jahre ist es heute her, dass Großvater Raúl sämtliche Fertigkeiten des Eisengießens erlernte. So konnte er bald seine eigene Werkstatt gründen, in der er zunächst hauptsächlich kleinere kunsthandwerkliche Gegenstände in Formen goss und zum Verkauf anbot. Die Liebe zum Kochen und zu gutem Essen brachte den Firmengründer dann auf die Idee, eine gusseiserne Getreidemühle herzustellen. Rückblickend betrachtet war das der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte, denn mittlerweile vertreibt die Eisengießerei Victoria ihr Kochgeschirr in 32 Ländern der Welt.
Jedes Teil wird, bevor es die inzwischen vollautomatisierte Produktion verlässt, nach alter Art mit Leinöl eingebrannt (brüniert) oder emailliert und ist somit nicht nur vor Korrosion geschützt, sondern auch direkt einsatzbereit. Sie können Ihre gusseiserne Pfannen und Töpfe also gleich in Betrieb nehmen. Heizen Sie sie nur einige Minuten vor und verwenden Sie bei den ersten Malen vielleicht etwas mehr Fett als normalerweise, um insbesondere die Brünierung zu erhalten und ein Anbacken zu verhindern. Und bitte denken Sie auch daran, stark säurehaltige Lebensmittel nur vorsichtig zu verwenden und Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht zur Aufbewahrung von Speisen zu nutzen. Tipp: Brüniertes Gusseisen können Sie jederzeit mit etwas Traubenkern- oder Leinöl auffrischen.
Hinweis:
Pflegehinweis: Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine. Zur Reinigung genügt es, die Oberflächen gründlich abzuwischen. Gelegentlichen Flugrost können Sie leicht mit etwas Speiseöl, das sie mit Küchenpapier dünn auftragen, entfernen. Beachten Sie bitte, dass Gusseisen auf Glaskeramikoberflächen Spuren hinterlassen kann.
Produktinformation
Artikelnummer 202325
- Gusseisen: verteilt und hält Wärme bestens
- Oberflächen durch eine Brünierschicht geschützt
- Pflegeleicht und einfach zu reinigen
Gusseisen (Materialstärke 4,5 mm), mit Leinöl eingebrannt, also brüniert. Die Aufheizdauer ist abhängig von der Wärmequelle.
Boden Ø 26 cm, Ø oben 30 cm. Randhöhe 5,5 cm. Länge 51 cm, Breite 34 cm. Gewicht 3,1 kg.
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