Dampferzeuger zum Schwaden Edelstahl
- Einfach Dampf erzeugen: Schwaden wie in der Backstube
- Deutsch-Schweizer Koproduktion: vom Meisterbäcker erdacht, von Lares gemacht
Allgemeine Informationen
Einfach Dampf machen! Für die perfekt knusprige Kruste
Schwaden oder Beschwaden nennt sich jener Brotback-Vorgang, bei dem im Backofen Dampf erzeugt wird. Für eine rösche Kruste und weiche, luftige Krume von Brot und Brötchen ist das Schwaden essenziell, im gängigen Haushaltsofen jedoch nicht ohne Weiteres herbeizuführen. Denn es geht schließlich darum, bei sehr hohen Temperaturen Wasser in Wasserdampf zu verwandeln. Warum? Nun, grundsätzlich sorgt die freigesetzte Wärme dafür, dass die in der Teighaut enthaltenen Eiweiße gerinnen und die Stärke verkleistert: perfekt für eine knusprige Kruste. Gleichzeitig kondensiert der Wasserdampf auf der Teighaut, sodass sie kühl und elastisch bleibt – beste Voraussetzungen für den optimalen Ofentrieb und das richtige Gebäckvolumen.
Als Ausweg aus dem wackeligen Improvisieren und Hantieren mit vorgeheizten und befeuchteten Backblechen, feuerfesten Schälchen mit Wasser und/oder Lavasteinen hat der Schweizer Marcel Paa – gelernter Bäcker- und Konditormeister, You-Tuber und Brot-Sommelier – gemeinsam mit dem deutschen Hersteller Lares diesen Dampferzeuger für Hobbybäcker*innen entwickelt. Das Prinzip ist so simpel wie überzeugend (und überzeugend verbrühsicher): Eine mit Quarzsteinen befüllte Edelstahlform wird im Backofen platziert und mit vorgeheizt. Sie können wählen, ob Sie die Form auf ihre Füßchen stellen oder mithilfe der beiliegenden Haken seitlich einhängen möchten. Nun fädeln Sie den ebenfalls beiliegende Wasserschlauch – aus Gründen der Hitzebeständigkeit ein Silikonschlauch – ein, und zwar so, dass das eine Schlauchende in die Form hinein- und das andere aus ihrem Backofen herausragt. Schließen Sie die Ofentür, und voilà: So ist selbst das mehrfache Schwaden oder Bedampfen möglich, ohne dass Sie Ihren Ofen während des Backvorganges öffnen müssen. Ein Wasserbecher mit Deckel wird mitgeliefert, den Sie tropfsicher an den Wasserschlauch anschließen können: für die besten Sonntagsbrötchen und das schmackhafteste Sauerteigbrot, das sie je selbst gebacken haben.
Produktinformation
Artikelnummer 213295
- Einfach Dampf erzeugen: Schwaden wie in der Backstube
- Deutsch-Schweizer Koproduktion: vom Meisterbäcker erdacht, von Lares gemacht
Dampferzeuger aus Edelstahl, mit Quarzsteinen gefüllt. Silikonschlauch (Länge 75 cm, außen Ø 7 mm, innen Ø 3 mm). Becher mit Deckel aus Kunststoff (Volumen 250 ml, Höhe 10 cm, oben Ø 7,5 cm, Boden Ø 5 cm, Gewicht 70 g). Länge 28 cm, Breite 5 cm, Höhe 8 cm. Gewicht 1,1 kg. Zwei Befestigungshaken sind im Lieferumfang enthalten.
Sie haben eine Frage zu diesem Produkt? Gerne können Sie die Frage hier stellen. Es öffnet sich Ihr E-Mail-Programm.
Customer Service
Ob Beratung, Ersatzteile oder Sonderwünsche - all Ihre Fragen und Anliegen behandelt unser Customer Service persönlich und fundiert.
Sie erreichen uns von Montag bis Freitag unter der Nummer 0732 341638 oder jederzeit unter info@manufactum.at
Warengutscheine
Einer für alle(s): Mit unseren Warengutscheinen verschenken Sie die volle Auswahl des Manufactum Sortiments. Wählen Sie den Warengutschein mit Karte oder den PDF-Warengutschein zum sofortigen Einsatz. Jeweils verschiedene Motive verfügbar.
Gutscheine kaufen