Fleur de Sel aus Guérande
- Zarte Kristalle: filigran und beinah transparent
- Aus der Saline: behutsam von Hand geerntet
- Zum Würzen: am Tisch oder kurz vor dem Servieren
Allgemeine Informationen
Die Blume des Salzes
In den bretonischen Salinen in Guérande werden diese beinahe transparenten, filigranen Salzkristalle behutsam von Hand geerntet. Ihre Farbe ist Reinweiß, manchmal Zartrosé, was von einer Meeresalge herrührt. Am besten dosieren Sie das Fleur de Sel von Hand, nachdem Sie es im Mörser leicht zerstoßen haben, denn für eine Salzmühle ist es zu fein, für die üblichen Streuer dagegen zu grob.
Bitte beachten Sie, dass unser Meersalz unbehandelt und daher immer leicht feucht ist. Für die Salzmühle empfiehlt sich das trockene Luisenhaller Salzmühlensalz.
Das weiße Gold: Salz
Salz, für unsere Ernährung unerlässlich, ist seit dem Altertum ein begehrtes Würzmittel. Etliche Städte gründeten ihren Wohlstand auf dem raren Gut, dem „weißen Gold“, wie etwa Halle (von althochdeutsch hall = Salz), Schwäbisch Hall oder Bad Reichenhall.
Unterschiede. Klein, aber fein
Heute ist Salz überall und in nahezu beliebiger Menge erhältlich, vieles davon stammt aus industrieller Produktion und ist Natriumchlorid in Reinform. Köche und Genießer bevorzugen jedoch Salz aus verbürgten Ursprungsregionen, und mit den traditionellen Gewinnungsverfahren entwickelt sich wieder ein Gespür für die Geschmacksnuancen von Salzen unterschiedlicher Provenienzen. Denn beim Salz ist es offenbar wie bei Mineralwasser, dessen Mineralienanteil am Volumen gemessen auch sehr gering ist und dennoch den Geschmack signifikant beeinflusst.
Aus dem Meer geschöpft oder aus dem Berg gefördert
Die älteste Form der Salzgewinnung ist das Verdunsten von Meerwasser. An der Atlantik- wie an der Nordseeküste wird bis heute in Salzgärten die Meeresflut domestiziert und das Salz unter der Sonne von Becken zu Becken bewegt, bis sich bei einem Salzgehalt von 280 g/l Kristalle bilden. Das Fleur de Sel, die höchste Qualität, wird dann als hauchdünne Schicht in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft.
Später begann man, Salz in Form von Sole aus unterirdischen Adern zu gewinnen. So auch in Luisenhall, wo die Sole aus großer Tiefe zunächst in Salinenbecken gefördert wird. Der Blick in die Luisenhaller Salinenhalle zeigt die türkisgrünfarbene Sole, die in Eichenholzbecken ruht damit Schwebstoffe sich setzen, bevor sie in die Siedepfannen geleitet wird. Dort siedet das Salz, bis die Salzkristalle geerntet werden können.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Meersalz
Zutaten:
Meersalz
Lager- und Zubereitungshinweise:
Kühl und trocken lagern.
Lager- und Zubereitungshinweise:
Nicht für die Mühle geeignet.
Ursprung / Herkunft:
Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Ecoland Herbs + Spices
Hallerstr. 20
74549 Wolpertshausen
Deutschland
Produktinformation
Artikelnummer 28257
- Zarte Kristalle: filigran und beinah transparent
- Aus der Saline: behutsam von Hand geerntet
- Zum Würzen: am Tisch oder kurz vor dem Servieren
200-g-Packung
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