Olympia Cremina SL Handhebel-Espressomaschine
- Technische Innovation: halbautomatische Handhebelmaschine
- In der Brühgruppe verbaut: Die Druckfeder macht den Unterschied
- Mechanische Extraktion, gleichbleibend gute Kaffeequalität
Allgemeine Informationen
Zurück in die Innovation. Der Handhebel-Automat
Die Cremina SL aus dem Schweizer Hause Olympia Express verbindet die Entschleunigung einer Handhebelmaschine mit dem Komfort und der Einfachheit eines Halbautomaten. In einem Satz erklärt: Die Druckfeder macht den Unterschied. Von ihrem Platz im Inneren der Brühgruppe aus kontrolliert und steuert sie die gleichmäßige Bewegung des Handhebels – und nimmt Ihnen damit beinahe schon den kompletten Vorgang der Espressoextraktion ab.
Für das Herunterdrücken des Handhebels sind Sie als Besitzer der Maschine zuständig. So spannen Sie die Druckfeder und leiten zugleich das auf Brühtemperatur gebrachte Wasser in den mit Kaffeepulver gefüllten Siebträger. Das Kaffeepulver quillt auf – der magische Moment der Prä-Infusion, in dem sich Aroma und Geschmack Ihres Espresso aufzubauen beginnen –, und wie von Zauberhand bewegt sich der Handhebel anschließend in konstant bedächtiger Geschwindigkeit wieder nach oben. Das Schöne daran: Die Druckfeder erspart Ihnen das regulierende Eingreifen in diesen Vorgang. Ob das Kaffeepulver im passenden Mahlgrad gemahlen ist, erkennen Sie an der Durchflussgeschwindigkeit Ihres Getränks. Vereinfacht gesagt: Sehr schnell bedeutet womöglich zu grob, langsam und zäh bedeutet zu fein gemahlen.
Mechanisch gesteuerte Extraktion, gepaart mit gleichbleibend guter Kaffeequalität: Das Prinzip ist nicht ganz neu. Maschinen dieses Typs stellten schon immer den technischen Übergang oder das Bindeglied zwischen den Handhebelmaschinen aus der Anfangszeit der Espressomaschinen und den später entwickelten Halbautomaten dar. In der Geschichte der Kaffeemaschinen steht die Cremina SL sozusagen zwischen der klassischen Cremina und der Maximatic, die Sie beide aus unserem Sortiment kennen. Bei der Entwicklung seiner innovativen Brühgruppe konnte der Schweizer Hersteller denn auch auf frühere Modelle aus der Zeit vor 1971 zurückgreifen. Die Druckfeder ist allerdings eine Sonderanfertigung, die es so nur in der Cremina SL von Olympia Express gibt.
Anleitung
Allgemeine Produktinformationen
Produktinformation
Artikelnummer 204618
- Technische Innovation: halbautomatische Handhebelmaschine
- In der Brühgruppe verbaut: Die Druckfeder macht den Unterschied
- Mechanische Extraktion, gleichbleibend gute Kaffeequalität
Edelstahl hochglanzpoliert, Rahmen und Gehäuseverkleidung pulverlackiert. Mit Ein/Aus-Schalter, beleuchteter Betriebsanzeige und Wasserstandsanzeiger. Heizkessel Fassungsvermögen 1,8 l (mit Überhitzungsschutz). Brühtemperatur 92 °C. Leistungsaufnahme 1.000 W. Höhe 38 cm (mit aufgestelltem Hebel 49 cm), Breite 20 cm, Tiefe 27 cm (mit aufgestelltem Hebel 49 cm). Gewicht 13 kg. Kabellänge 1,6 m. Schutzkontaktstecker (Typ F). Im Lieferumfang enthalten: ein Filterhalter, zwei Filtersiebe (für eine und für zwei Tassen), Edelstahltrichter und -tamper (Ø 49 mm).
Hinweis: Werkseitig ist der Kesseldruck bereits auf 1.1–1.2 Bar und eine Brühtemperatur von 92 °C im Brühkopf eingestellt.
Weiß pulverlackiert.
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