Newsletter

Gartenjahr

Sommerschnitt bei Süßkirsche

Während oder direkt nach der Ernte ist ein guter Schnittzeitpunkt für Süßkirschen. Jetzt lassen sich die Bäume gut auslichten und in Höhe und Breite begrenzen. Zudem erfolgt die Wundheilung im Sommer rasch, so dass die Bäume durch den Schnitt keinen Schaden nehmen.

Es wird benötigt:
Zubehör: gut sitzende Arbeitshandschuhe, Behältnis für Schnittgut, gegebenenfalls Utensilien für die Jungbaumerziehung (Gewichte oder sonstiges Material zum Herunterbinden zu steil stehender Äste: Seil, kleine Pfosten oder Bodenheringe).

Anleitung

  • Eine Süßkirsche muss nicht jährlich geschnitten werden.
  • Süßkirschen nicht im Winter schneiden. Sie vertragen einen Schnitt in der kalten Jahreszeit schlechter als andere Arten, weil dann bei der Süßkirsche keine Wundheilung einsetzt, Schaderreger eindringen können oder „Gummifluss“ (eine physiologische Störung, die zur Schwächung des Baumes führt) entsteht.
  • Ein Schnitt im Sommer – zur Zeit der Ernte – hat dagegen mehrere Vorteile: Die Wundheilung erfolgt sehr rasch, und auch größere Schnittmaßnahmen (bis ins alte Holz) werden gut vertragen. Bei großen, wüchsigen Bäumen kann das Wachstum etwas gedrosselt werden und die Ausmaße des Baums sowie eine eventuell zu dichte Krone sind im beblätterten Zustand besser zu erkennen. Außerdem können durch die Kombination von Schnitt und Ernte auch die (meist schönsten) Kirschen aus den obersten Kronenpartien gepflückt werden, indem die entsprechenden Äste komplett herausgenommen und auf dem Boden abgeerntet werden können.
  • Alternativ ist in milden Jahren ein Schnitt im März möglich. Dann wird viel neues Fruchtholz gebildet, und der Baum kann verjüngt werden.
  • Solange der Baum noch klein ist, den Mitteltrieb in die Höhe ziehen. Hat die Kirsche ihre endgültige Höhe erreicht und soll kein weiteres Höhenwachstum mehr erfolgen, den Mitteltrieb auf einen seitwärts gehenden Gerüstast zurücksetzen.
  • Bei Jungbäumen auf den Abgangswinkel der Leitäste achten. Zu steil stehende Äste im Juni mit angehängten Gewichten - oder durch Herunterbinden flach halten.
    Beim Schnitt auf einen pyramidalen Baumaufbau mit einer günstigen Verteilung der sogenannten Bukettsprosse achten. Dies sind Kurztriebe mit bukettartig angeordneten Fruchtknospen und die fruchtbarsten Teile des Astgerüsts.
  • Später die Krone nur noch auslichten, also einzelne Äste oder Astteile entfernen.
Manufactum-Tipp

Süßkirschen immer mit Stiel pflücken, um das „Saften“ (Auslaufen des Fruchtsafts) zu verhindern. Nur Früchte für die sofortige Verarbeitung können ohne Stiel geerntet werden.

    Cookies erlauben?

    Manufactum und drei Partner brauchen Ihre Zustimmung (Klick auf „OK”) bei vereinzelten Datennutzungen, um Informationen auf einem Gerät zu speichern und/oder abzurufen (IP-Adresse, Nutzer-ID, Browser-Informationen). Die Datennutzung erfolgt für personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen- und Inhaltsmessungen sowie um Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen zu gewinnen. Mehr Infos zur Einwilligung (inkl. Widerrufsmöglichkeiten) und zu Einstellungsmöglichkeiten gibt es jederzeit hier. Mit Klick auf den Link "Cookies ablehnen" können Sie Ihre Einwilligung jederzeit ablehnen.

    Datennutzungen

    Manufactum arbeitet mit Partnern zusammen, die von Ihrem Endgerät abgerufene Daten (Trackingdaten) auch zu eigenen Zwecken (z.B. Profilbildungen) / zu Zwecken Dritter verarbeiten. Vor diesem Hintergrund erfordert nicht nur die Erhebung der Trackingdaten, sondern auch deren Weiterverarbeitung durch diese Anbieter einer Einwilligung. Die Trackingdaten werden erst dann erhoben, wenn Sie auf den in dem Banner auf Manufactum.at wiedergebenden Button „OK” anklicken. Bei den Partnern handelt es sich um die folgenden Unternehmen: Meta Platforms Ireland Limited, Pinterest Europe Limited, Google Ireland Limited. Weitere Informationen zu den Datenverarbeitungen durch diese Partner finden Sie in der Datenschutzerklärung auf Manufactum.at. Die Informationen sind außerdem über einen Link in dem Banner abrufbar.

    Mehr Informationen