Turk Schmiedeeiserne Bratpfanne
- Schwer, rustikal und unverwüstlich
- Im Gesenk geschmiedet, daher hoch erhitzbar
- Überragende Brateigenschaften
Allgemeine Informationen
Geschmiedetes Eisen
Schmiedeeisen weist gegenüber gewalzten Eisenpfannen ein noch besseres Wärmeverhalten auf.
Gesenkgeschmiedet
Diese Pfanne mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel verdankt ihren Charakter ihrer Form ebenso wie dem Material, aus dem sie gemacht ist: schwer, unverwüstlich, rustikal und geeignet für „strengsten“ Gebrauch auf Elektroherden, Gasherden oder Induktion und dem offenen Feuer des Grills.
Mehr als 150 Jahre Erfahrung
Freiform-warmgeschmiedete Pfannen werden bei Turk in Westfalen seit 1857 hergestellt. Früher bezeichnete man solche Pfannen auch als „handgeschmiedet“ – obgleich dieser Begriff missverständlich aufgefasst werden kann, denn aktuelle technische Hilfsmittel kommen nichtsdestotrotz zum Einsatz. Der Pfannenrohling wird unter dem Hammer herausgeschmiedet, dann aber mittels einer Presse ausgestanzt und mit dem Hammer noch einmal nachbearbeitet. Unebenheiten werden gegebenenfalls mit einem Laser ausgeglichen. Von beiden Maschinen – Stanze sowie Laser – können sich feine Spuren an Pfannenrand und -stiel befinden. Hauptabnehmer der Pfannen ist heute die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften von Eisenpfannen zu schätzen wissen. Das inzwischen in fünfter Generation in der Familie geführte Unternehmen entstand, als der gelernte Schmied Karl Albert Turk in der Mühle seines Schwiegervaters ein Hammerwerk einrichtete.
Gute Pfannen sind aus Eisen.
Eine Bratpfanne muss man sehr hoch erhitzen können, und sie muss die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben. Kaum eine andere Pfanne reicht darin an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran. Profis haben sie deswegen immer bevorzugt. Geschmacklich und gesundheitlich sind Speisen, die in der unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden, unübertrefflich. Eisenpfannen sind sehr lange haltbar. Sie sollten wissen: Eine rohe, schmiedeeiserne Pfanne muss eingearbeitet werden; dann wird sie richtig gut und gewinnt im Laufe der Zeit an Charakter.
Herdarten:
Das Material ist für alle Herdarten (Elektro, Gas, Induktion und selbst offenes Feuer) geeignet. Für Glaskeramikkochflächen empfehlen wir die Pfannen jedoch nur bedingt, da die rauhe Oberfläche des ursprünglichen Materials ihre Spuren hinterlassen kann. Denken Sie daran, dass die Herdplatte nicht kleiner sein sollte als der Pfannenboden.
Produktinformation
Artikelnummer 10610
- Schwer, rustikal und unverwüstlich
- Im Gesenk geschmiedet, daher hoch erhitzbar
- Überragende Brateigenschaften
Schwere, unverwüstliche schmiedeeiserne Pfannen mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel. Materialstärke 2,6 mm.
Mittel: Boden 21 cm Ø, oben 28 cm Ø, Randhöhe 3 cm, Gesamtlänge 51 cm. Gewicht 1,5 kg.
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